Минское братское военное кладбище 1914-1918 годов

Минское братское военное кладбище — мемориальный комплекс в Минске между улицей Червякова, Старовиленским трактом и переулком Озерным. Некрополь представлять собой историко-культурную ценность регионального значения.
Братское военное кладбище воинов Первой мировой войны было создано в Минске 29 ноября 1914 года на Переспе, между Старовиленским и Долгиновским трактом на участке земли, выкупленной у Кафедрального собора. В 1915 году была возведена малая деревянная часовня, которая была спроектирована известным архитектором Бенуа по заказу императрицы Александры Федоровны.

Кладбище делилось на 12 участков. Всего на них похоронено около 5 тысяч человек. В настоящее время в Российском Государственном Военно-историческом архиве хранятся списки только 2180 военных чинов, похороненных на кладбище, из них поименно известно 1955.
В советский период была разрушена часовня, а в конце 1940-х снесено и само кладбище. На их месте разместился Сторожевский рынок, где торговали животными и птицами. Базар работал до первой половины 1990-х. После, территория кладбища получила статус объекта историко-культурного наследия. В 2000-х годах эта территория кладбища стала благоустраиваться.

В период создания мемориала была построена небольшая часовня в классическом стиле с куполом и крестом в духе архитектуры Санкт-Петербурга (архитектор М. Детко). Часовня отворена с трех сторон, но чтобы избежать вандализма доступ в нее огорожен коваными решетками. Внутри мозаики «Богоматерь« Знамение», « Архангел Михаил », « Спас Нерукотворный », «Архангел Гавриил» и в куполе — орнаментальная композиция. Интерьер был создаван художником-монументалистом С. Бышнёвым, Ф. драгуны, А. Сушей, В. Чайкой. Снаружи располагаются бронзовые барельефы святых Александра Невского, Дмитрия Донского, Иоанна-война, а также архангела Михаила. Вокруг часовни на гранитных постаментах сохранены имена погибших и похороненных здесь воинов, сведения о которых удалось найти в архивах.

В основном на Братском кладбище в Минске похоронены пехотинцы — солдаты пехотных, гренадерский и стрелковых полков Русской Императорской армии, относительно мало представителей иных военных профессий — артиллеристов, кавалеристов, саперов, имеются также захоронения казаков, пограничников, летчиков, воздухоплавателей, шоферов, связистов. Для захоронения офицеров и военных чиновников Русской Императорской армии назначался 1-й участок кладбища. Вопреки распространенному мнению, кладбище не было только православным. Два участка — 4-й и 8-й — предназначались для захоронения войн-христиан других конфессий. На 8-м участке похоронены 107 известных поименно нижних чинов римско-католического вероисповедания, на 4-м — 44 нижних чинов евангелическо-лютеранского вероисповедания. На кладбище похоронены и неизвестные солдаты.

Как доехать:

Адрес: г. Минск, Старовиленский тракт, 10.
Проезд: Автобусы: 18, 26, 154, 39.
Координаты: 53°55′25″N, 27°33′E 53.923705, 27.549864

Сохрани, чтобы не забыть: